Presentan guía de comida callejera en la CDMX

STAFF: Noticiero Ahora Mx / Por: Maria Fernanda Cordova S / Por: Redacción / Matrix Digital Mx / Con información: Bertha Teresa Ramírez / La Jornada / Ahora Noticias Mx 

La secretaria de Turismo capitalina, Nathalie Desplas presentó el mini libro. / Foto La Jornada

Una guía para localizar la mejor comida callejera, como tamales, quesadillas de distintos guisos, tortas,  migas, tacos de canasta, suadero o al pastor, chilaquiles, elotes, esquites, jugos, entre otros, fue presentada este miércoles por la Secretaría de Turismo, Nathalie Desplas. 

La guía: Come como Chilango guía de Comida Callejera, es un mini libro  en español e inglés, también en versión digital, que puede llevar de la mano al turista nacional o extranjero, por un recorrido en calles de la capital mexicana, con el propósito específico de que identifique dónde comer que pedir como pedirlo y comerlo, señaló la Secretaría de Turismo Nathalie Desplas.

De esta manera los turistas podrán  identificar los lugares donde los chilangos capitalinos compramos nuestros alimentos para comerlos sentados, de pie o mientras caminamos.

Así  el  turista de otros estados o de otras naciones sabrá si elige tacos blandos o dorados, de bistec, pollo o barbacoa que quesadillas de carne, de flor de calabaza , de champiñones, tortas de jamón de pierna de cochinita tamales de dulce, mole o chile verde.

La edición se refiere a las  tradicionales guajolotes o tortas de tamal, caldos como el de migas o de pollo y los elotes y escritas los muy populares tacos al pastor, los chilaquiles y los mariscos. 

Aparte la guía incluye comentarios, por ejemplo acerca de las quesadillas todas van con queso, además del guiso que se desee incluir carne, deshebrada de pollo de res, hongos, tinga, huitlacoche, chicharrón o solamente de queso, y desde luego con salsa verde o roja, se habla también de postres, jugos de frutas y licuados.

Del mismo modo, el visitante encontrará consejos para conocer los establecimientos que mejor higiene, ofrecen a la preparación de alimentos incluidos los populares, puestos de lámina y notas acerca de la conducta que se deben cerrar al no meterse en la fila, no tocar la comida con la cuchara de la salsa ceder el asiento a quien lo necesite, nunca pedir fiado.

Karla Gonzalez, Directora General del Instituto de Promoción Turística, dijo que se trata de una obra que captura la esencia de nuestra gastronomía callejera “con un enfoque muy especial redactada con ese humor, con esa chispa, con esa perspicacia que nos caracteriza a los chilangos”.

Y también se van encontrar frases típicas que debemos de conocer al integrarnos  en este verdadero arte de comer en la calles de la CDMX como,  “pásele güero”, el clásico “¿con todo?”

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